breadcrumbs_revolution_theme

Советы и рекомендации, приведенные на этом сайте, не заменят профессиональную медицинскую консультацию. Посетители сайта должны сами обращаться за советами врача при любых проблемах со здоровьем, или перед тем, как изменять свой режим питания или физических нагрузок.

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а для некоторых заболеваний - единственным. Диеты также применимы и для здорового человека как профилактика и очистка организма от шлаков. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой  пищи, кратность и время приема пищи.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки 

Диета №1 

Стол №1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью:

Отвар льна “Спектр» по 0,5 стакана перед  каждым приемом пищи.
1-й Завтрак: 
Каша «Ранок», 30 г.
Молоко «Соевое «СУПЕР-СПЕКТР», 1 стакан
2-й завтрак:
Каша «Тонус», 30 г. 
Обед:
Суп «Грибной»
Коктейль «Бодрость»
Полдник:
Молоко «Соевое «СУПЕР-СПЕКТР», 1 стакан

Пищевая и энергетическая ценность продуктов «СПЕКТР», включенных в данный рацион (Стол № 1):
Белки – 54.97 г.
Жиры –  25.51 г.
Углеводы – 86.78 г.
Калорийность – 795.56 ккал.


Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (Рекомендуемая суточная норма):
белки - 100-120 г (60 % животные),
жиры - 100 г (15-20 % растительные),
углеводы - 400-420 г,
поваренная соль - 10 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Калорийность - 2900-3000 ккал.
Для поддержания суточной нормы пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов предлагается дополнять рацион Стола № 1 следующими продуктами и блюдами: протертые молочные (молоко «СУПЕР-СПЕКТР») и овощные (кроме капусты) супы, крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком соевым «СУПЕР-СПЕКТР»; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко «СУПЕР-СПЕКТР», простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.


Стол №1б. Данное однодневное меню идеально подходит для людей с язвой желудка:

Отвар льна “Спектр» по 0,5 стакана перед  каждым приемом пищи.
1-й завтрак:
Яйца в смятку или паровой омлет – 2 шт.
Каша манная или рисовая молочная (соя «СУПЕР-СПЕКТР») протертая – 300 г.
Чай с молоком  (соя «СУПЕР-СПЕКТР»)– 1 стакан
2-й завтрак:
Котлеты мясные паровые с оливковым маслом 
Картофельное пюре на молоке (соя «СУПЕР-СПЕКТР»)
Каша «Ранок», 30 г.
Молоко (соя «СУПЕР-СПЕКТР») – 1 стакан
Хлеб 
Обед:
Суп «Гороховый» без глютена, 30 г.
Фрикадельки мясные паровые – 110 г.
Картофельное пюре на молоке (соя «СУПЕР-СПЕКТР»), 30 г.
Желе фруктовое – 100 г.
Ужин:
Картофельное пюре с растительным маслом – 150 г.
Каша рисовая молочная (соя «СУПЕР-СПЕКТР») протертая – 300 г.
На ночь: 1 стакан молока (соя «СУПЕР-СПЕКТР»)

Рыба отварная – 100 г.


При колитах и других заболеваниях кишечника 

Стол N 4. 

Отвар льна “Спектр» по 0,5 стакана перед  каждым приемом пищи.

1-й завтрак: 
Каша «Ранок», 30 г.
Крепкий чай – 1 стакан*
2-й завтрак:
Яйцо всмятку – 1 шт.*
Обед:
Суп «Грибной»
Каша «Казацкая»
Кисель*
Ужин:
Каша «Монастырская»
Чай – 1 стакан*


Пищевая и энергетическая ценность продуктов «СПЕКТР», включенных в данный рацион (Стол № 4):
Белки – 23.64 г.
Жиры – 12.63 г.
Углеводы – 69.79 г.
Калорийность – 489.17 ккал.


Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (Рекомендуемая суточная норма):
белки - 100-120 г (60 % животные),
жиры - 100 г (15-20 % растительные),
углеводы - 400-420 г,
поваренная соль - 10 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Калорийность - 2900-3000 ккал.


Для поддержания суточной нормы пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов предлагается дополнять рацион Стола № 4 следующими продуктами и блюдами: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.


Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.
Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч. 


Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Отвар льна “Спектр» по 0,5 стакана перед  каждым приемом пищи.

1-й завтрак: 
Каша «Ранок», 30 г.
Крепкий чай – 1 стакан*
2-й завтрак:
Яйцо всмятку – 1 шт.*
Обед:
Суп «Грибной»
Каша «Казацкая»
Кисель*
Полдник:
Каша «Тонус», 30 г.
Ужин:
Каша «Монастырская»
Чай – 1 стакан


Пищевая и энергетическая ценность продуктов «СПЕКТР», включенных в данный рацион (Стол № 4):
Белки – 29.14 г.
Жиры – 15.83 г.
Углеводы – 87.21 г.
Калорийность – 610.05 ккал


Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.


Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (Рекомендуемая суточная норма):
белки - 100-120 г (60 % животные),
жиры - 100 г (15-20 % растительные),
углеводы - 400-420 г,
поваренная соль - 10 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Калорийность - 2900-3000 ккал.


Для поддержания суточной нормы пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов предлагается дополнять рацион Стола № 4 следующими продуктами и блюдами: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока (Соевое «СУПЕР-СПЕКТР»), овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.


При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол №5:

Отвар льна “Спектр» по 0,5 стакана перед  каждым приемом пищи.

1-й завтрак:
Каша «Ранок», 30 г.
Молоко «СУПЕР-СПЕКТР», 30 г. - 1 стакан
2-й завтрак
Фрукты, овощи, ягоды в запечённом, вареном и сыром виде*
Обед:
Суп «Грибной», 30 г.
Каша «Казацкая», 30 г.
Молоко «СУПЕР-СПЕКТР», 30 г. - 1 стакан
Полдник:
Овощи и зелень в вареном и сыром виде*
Ужин:
Каша «Тонус», 30 г.
Чай не крепкий с молоком («СУПЕР-СПЕКТР») - 1 стакан.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов «СПЕКТР», включенных в данный рацион (Стол № 5):
Белки – 68.09 г.
Жиры –  25.69 г.
Углеводы – 95.10 г.
Калорийность – 936.40 ккал.


Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (Рекомендуемая суточная норма):
белки - 100-120 г (60 % животные),
жиры - 100 г (15-20 % растительные),
углеводы - 400-420 г,
поваренная соль - 10 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Калорийность - 2900-3000 ккал.


Для поддержания суточной нормы пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов рекомендуется дополнять рацион Стола № 5 следующими продуктами и блюдами: вегетарианские фруктовые, молочные («СУПЕР-СПЕКТР») супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко («СУПЕР-СПЕКТР»), свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.


Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).


Стол №5а. Показан при хронических панкреатитах:
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения или высокобелковых продуктов СПЕКТР: коктейль «Энергия», коктейль «Бодрость», соя «СУПЕР-СПЕКТР»), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.


При подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Стол №6:

1-й завтрак:

Каша «Ранок», 30 г.

Молоко (Соевое «СУПЕР-СПЕКТР») – 1 стакан

2-й завтрак:

Морковь, салат, огурцы, сладкие фрукты*

Обед:

Суп “Цилющий Харчо», 30 г.

Каша «Казацкая», 30 г.

Коктейль «Бодрость»

Полдник:

Сок фруктовый или ягодный – 1 стакан*

Ужин:

Каша «Монастырская», 30 г.

Молоко (Соевое «СУПЕР-СПЕКТР») – 1 стакан


Пищевая и энергетическая ценность продуктов «СПЕКТР», включенных в данный рацион (Стол № 6):

Белки – 60.93 г.

Жиры –  27.94 г.

Углеводы – 104.87 г.

Калорийность – 916.41 ккал.


Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (Рекомендуемая суточная норма):

белки - 100-120 г (60 % животные),

жиры - 100 г (15-20 % растительные),

углеводы - 400-420 г,

поваренная соль – 6-8 г,

свободная жидкость – 2-3 л.

Калорийность - 2900-3000 ккал.

Для поддержания суточной нормы пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов рекомендуется дополнять рацион Стола № 6 следующими продуктами и блюдами: молоко, молочные (соя «СУПЕР-СПЕКТР»)  продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.


При повышенном весе как основном заболевание или сопутствующие при других болезнях

Общая характеристика: - уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Стол № 8:

1-й Завтрак:

Коктейль «Бодрость», 30 г. (4/5 стакана)

2-й завтрак:

Каша «Казацка», 30 г.

Молоко «Соевое «СУПЕР-СПЕКТР», 1 стакан

Обед:

Суп «Гороховый»

Коктейль «Энергия», 30 г. (4/5 стакана)  

Полдник:

Молоко «Соевое «СУПЕР-СПЕКТР», 1 стакан

Ужин:

Каша «Монастырская», 30 г.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов «СПЕКТР», включенных в данный рацион (Стол № 8):

Белки – 60.31 г.

Жиры – 24.24 г.

Углеводы – 107.32 г.

Калорийность – 893.2 ккал.


Химический состав и энергетическая ценность продуктов (суточный рацион рекомендуемый):

- белки - 90-110 г

- жиры - 80 г

- углеводы - 150 г

- энергетическая ценность - 1700-1800 ккал


Для поддержания суточной нормы пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов предлагается дополнять рацион Стола № 8 следующими продуктами и блюдами: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запечённом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

продукты моря (раки, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;

молоко «СУПЕР-СПЕКТР» и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.


Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.


Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.


При сахарном диабете средней и легкой тяжести

Общая характеристика: - диета с энергетической ценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Стол №9:  

1-й завтрак:

Каша «Ранок», 30 г.

Молоко соевое «СУПЕР-СПЕКТР», 30 г. – 1 стакан

2-й завтрак:

Коктейль “Энергия», 30 г.  

Нежирный творог или сыр*

Обед:

Суп «Гороховый», 30 г.

Каша «Казацкая», 30 г.   

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов*

Полдник:

Молоко соевое «СУПЕР-СПЕКТР», 30 г. – 1 стакан

Ужин:

Каша «Монастырская», 30 г.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов «СПЕКТР», включенных в данный рацион (Стол № 9):

Белки – 58.81 г.

Жиры –  25.68 г.

Углеводы – 106.56 г.

Калорийность – 896.54 ккал.


Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (Рекомендуемая суточная норма):

- белки - 90-100 г

- жиры - 75-80 г (30% растительные)

- углеводы - 300-350 г (полисахариды)

- энергетическая ценность - 2300-2500 ккал


Для поддержания суточной нормы пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов предлагается дополнять рацион Стола № 9 следующими продуктами и блюдами: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; молоко «СУПЕР-СПЕКТР», кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов


Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.


При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 

Общая характеристика: - небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.


Стол №10: 

Завтрак № 1:
Каша «Ранок», 30 г.
Молоко «СУПЕР-СПЕКТР», 30 г. – 1 стакан
Завтрак № 2:
Овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.*
Чай с молоком «СУПЕР-СПЕКТР»*
Обед:
Суп “Цилющий Харчо», 30 г.  
Каша «Казацкая», 30 г.
Мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Полдник:
Коктейль «Энергия»               
Ужин:
Каша «Тонус», 30 г.
Чай с молоком («СУПЕР-СПЕКТР»)


Пищевая и энергетическая ценность продуктов «СПЕКТР», включенных в данный рацион (Стол № 10):
Белки – 68.43 г.
Жиры –  28.81 г.
Углеводы – 98.4 г.
Калорийность – 925.41 ккал.


Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (Рекомендуемая суточная норма):
- белки - 90 г (55-60% животные)
- жиры - 70 г (25-30% растительные)
- углеводы - 350-400 г
- энергетическая ценность 2500-2600 ккал.


Для поддержания суточной нормы пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов предлагается дополнять рацион Стола № 10 следующими продуктами и блюдами: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко «СПЕКТР-СОЯ», кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.


Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры;
бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.


*продукты и блюда, которые не входят в состав продуктов «СПЕКТР»