Соя «Супер «СПЕКТР»

Соя — растительная корова.

На это растение ученые мира возлагают много надежд. Многие из ученых считают, что только с помощью этого растения будет возможно решить проблему белка. Это чудо-растение — соя.

Соя — одна из древнейших культур. Культивировать ее начали в Китае 5 тысяч лет до н.э. Из Китая культурная соя распространилась в Южную и Юго-Восточную Азию. В Западной Европе сою начали выращивать в конце XVIII в., в Украине и Европейской части России — в конце XIX в.

Ни одно из высших растений не способно накапливать в себе столько белка, как соя: в ее семенах содержание белка достигает 45%. Семена сои богаты жиром — 13— 37%, углеводами — 20—32%.

В настоящее время большая часть урожая сои служит сырьем для лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Из нее получают клеи, лаки, краску, мыло, искусственные волокна, пластмассу, многие другие промышленные товары. И все-таки, главное назначение сои — пищевое. Из соевого масла изготавливают маргарин, а рафинированное масло употребляется непосредственно в пищу. Народы Азии используют в пищу зерно и недозрелые бобы, из соевой муки приготавливают различные пищевые продукты: печенье, макароны, молоко, творог, сливки. В Китае соевое молоко заменяет обычное коровье; коровьего молока там потребляют всего 1 л в год на душу населения.

Во время блокады Ленинграда соевое молоко спасло жизнь многим детям. Молоко вырабатывалось из сои, несколько тысяч тонн которой осталось в порту; соя предназначалась на экспорт. Только за первую блокадную зиму молокозаводы Ленинграда выработали из сои около 6 млн. л молока.

Среди европейцев продукты из сои пользуются меньшим спросом, чем в Азии, и главным образом из-за специфического запаха. Современная технология переработки пищевого сырья позволяет избавиться от этого недостатка сои. В 1988 г. во Франции была пущена полностью автоматизированная фабрика по производству соевого молока, содержащего 4% белка. Такое молоко в 2 раза дешевле натурального. А пищевики Швейцарии наладили производство сгущенного молока с сахаром, причем без горького соевого привкуса.

Главная пищевая ценность сои — белок, который по аминокислотному составу близок к животному. Из-за этого качества белковая соя все шире стала использоваться как сырье для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Во многих высокоразвитых странах из белка сои получают белковое волокно, которое используется в качестве всевозможных добавок, из него готовят различные имитации сыров, колбас, мяса птицы, крабов, креветок и т.д. Эти пищевые продукты очень питательны, по внешнему виду и вкусу почти не отличаются от натуральных.

Еще в 1969 г. в США было произведено 11 тысяч т соевого мяса. В продовольственных магазинах США уже продается «яичный» порошок из белка сои. И порошок охотно покупают, так как он в 3—4 раза дешевле натурального. Не меньшим спросом пользуются и сливки из сои. Американцы наладили производство мороженого из сои, предназначенного специально для лечения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое мороженое не содержит ни натуральных сливок, ни молока, поэтому в нем почти нет жиров.

Химический состав сои. Лецитин и холин.

Соя – зернобобовая и масличная культура. В ней содержатся уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевые бобы чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.

Кроме того, соя ценна необыкновенным маслом, включающим компоненты, близкие к липидам рыб, а также уникальными биологически активными компонентами, включающими незаменимые в питании лецитин и холин, витамины A, B и E, макро-и микроэлементы и ряд других веществ. Соя также хороша тем, что в ней совершенно отсутствуют холестерин и лактоза.

Если условно принять идеальный белок (наивысшую пищевую и биологическую ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 единицу, белок сои – 69, а пшеницы – 58.

Итак, семена сои содержат 35–52 % белка и 17–27 % масла, витамины A, B, C, D, E, ряд ферментов.

В белке сои содержится большое количество незаменимых аминокислот. Лизина, например, в ней в 9 раз больше, чем в белке пшеничной муки, и в 2–3 раза больше, чем в семенах гороха и кормовых бобов. Белок сои – глицитин – обладает свойством створаживания. Из семян сои производят муку, соевое молоко, творог, белковые продукты: концентраты, содержащие 70 % белка, и структурированные продукты – аналоги изделий из мяса. Чем они хороши? А тем, что не уступают натуральному мясу по питательной ценности и перевариваемости, но при этом намного дешевле. Соевое масло обладает хорошим вкусом и кулинарными свойствами. Оно состоит из полинасыщенных жирных кислот, незаменимых для живого организма. Содержание наиболее важной линолевой кислоты составляет 50–60 %. А линоленовая кислота придает маслу специфический запах и способствует быстрой его окисляемости.

Несколько слов нужно сказать и о витаминах.

Витамин A предотвращает нарушение зрения в сумерках; способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина); обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей; повышает сопротивляемость организма различным инфекциям; способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен; оказывает антираковое действие; эффективен при лечении аллергии; повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

Витамин B1 (тиамин) в организме превращается в кокарбоксилазу, обусловливающую усвоение жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных сил. При усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине увеличивается на 30–50 %. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 применяют при лечении радикулитов, полиневритов, парезов, заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, а также при лечении кожных болезней нервного происхождения.

Витамин B2 (рибофлавин) играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. При недостатке витамина B2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляются воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит.

Витамин B6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и участвующих в синтезе и расщеплении аминокислот. Он необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, функционирования нервной системы. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами. Пиридоксин назначают при бессоннице, дрожательном параличе, ряде заболеваний периферической нервной системы, гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), токсикозе беременных и т. д. Пиридоксин содержится в неочищенных зернах злаковых культур, стручках сои, гороха, фасоли, клубнях картофеля, в овощах.

Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витамином B12 он находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. При дефиците фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия. Фолиевую кислоту назначают при заболеваниях кроветворной системы, печени (особенно если заболевание связано с ожирением), а в сочетании с цианокобаламином – при анемиях, пеллагре, язвенных колитах, крапивнице, глосситах.

Витамин D способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей; в сочетании с витаминами A и C помогает предотвращать простудные заболевания; способствует усвоению витамина A; ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов; улучшает усвоение магния; уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы; нормализует свертывание крови.

Витамин E является одним из самых мощных природных антиоксидантов, он содержится в клеточной мембране и удаляет свободные радикалы – главные разрушители организма. Этот витамин сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ; предотвращает развитие серьезной болезни глаз – катаракты; он необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Витамин E способствует накоплению в организме витамина A; он нужен для устранения последствий гипервитаминоза D; препятствует окислению жиров, витамина A, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина C. Кроме того, витамин E оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением; он снижает утомляемость, ускоряет заживление ожогов, эффективен при лечении мышечной дистрофии.

В сое также содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты.

Изофлавоноиды – соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.

Генестеин – вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.

Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезней, сахарного диабета, аллергии на животный белок и многих других недугах.

Одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое, является соевый лецитин. Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин) играют важнейшую роль в организме.

Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Они отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексуальная функция, двигательная активность и др. Также они помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат, например, болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. У новорожденных уровень холинов максимально высок, но с возрастом их концентрация падает, что во многом обусловливает процесс старения организма. Соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма.


23.06.2017